ほろほろ味噌スープ

ほろほろ味噌スープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おぼろ豆腐とカニカマの優しいお味噌汁

★材料

(5人以上分)

  • おぼろ豆腐

    350g

  • カニカマ

    80g

  • エノキダケ

    小1袋

  • 玉子

    2玉

  • ネギ

    少々

  • 1リットル

  • 粉末おだし

    8g

  • 味噌

    お好み

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水を入れ、火にかけ沸騰させます。
    その間に、下準備をします。
    *******
    カニカマをほぐす。
    エノキダケは石づきを切り落とし、ほぐした後、2等分にする。
    玉子を溶く。
    おぼろ豆腐の水をきる。
    ネギを輪切りにする。
    *******

  2. 2.

    鍋が沸騰したら、粉末おだし、カニカマ、エノキダケを入れます。

  3. 3.

    2に火が通ったら味噌を溶き、少し濃いめに味をととのえます。(後で豆腐と玉子が入るので味が薄まる為)

  4. 4.

    強火にし、グラグラ沸騰したら溶き卵を少しづつ入れかき玉にします。

  5. 5.

    おぼろ豆腐をくずしながら割り入れ、ネギを入れたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

箸いらず、飲める味噌汁です(^ ^)

のこのこさん

のこのこさん

簡単ズボラ料理(*´`)