*切り干し大根の煮物*

*切り干し大根の煮物*

料理紹介

冷凍保存用にたくさん作りました♡

★材料
  • 切り干し大根

    30g

  • にんじん

    1/2本

  • 油揚げ

    1枚

  • ☆切り干し大根の戻し汁

    300cc

  • ☆醤油

    大さじ1と1/2

  • ☆みりん

    大さじ1と1/2

  • ☆砂糖

    大さじ1と1/2

  • ☆ほんだし

    小さじ1

★作り方
  1. 1.

    切り干し大根を軽く洗い、水300ccに10分くらい浸して戻し水気を絞る。この時に出ただし汁は捨てずに残しておく。

  2. 2.

    油揚げは熱湯をかけて油抜き。
    にんじん、油揚げを短冊切りにする。

  3. 3.

    鍋に☆を入れて切り干し大根、にんじん、油揚げも入れる。グツグツしてきたら中火くらいにして5分くらい待ちます。最後に蓋をして水気がなくなるまで20分ほど弱火で煮込んだら出来上がり♡

★ワンポイントアドバイス

特にありません。