冷凍保存用にたくさん作りました♡
切り干し大根
30g
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
☆切り干し大根の戻し汁
300cc
☆醤油
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1と1/2
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆ほんだし
小さじ1
1.
切り干し大根を軽く洗い、水300ccに10分くらい浸して戻し水気を絞る。この時に出ただし汁は捨てずに残しておく。
2.
油揚げは熱湯をかけて油抜き。
にんじん、油揚げを短冊切りにする。
3.
鍋に☆を入れて切り干し大根、にんじん、油揚げも入れる。グツグツしてきたら中火くらいにして5分くらい待ちます。最後に蓋をして水気がなくなるまで20分ほど弱火で煮込んだら出来上がり♡
特にありません。