*ひじきの煮物*

*ひじきの煮物*

料理紹介

冷凍保存用にたくさん作りました♡

★材料
  • 塩蔵ひじき

    120g

  • にんじん

    1/2本

  • 油揚げ

    1枚

  • だし汁

    200cc

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆みりん

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

★作り方
  1. 1.

    ひじきをたっぷりの水で水洗いし10くらい塩出しします。その間にんじんと油揚げを短冊切りにしておきます。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を引いて熱し温まったら、ひじきとにんじんを入れて炒めます。

  3. 3.

    ②に油がまわったら油揚げを加えて更に炒める。

  4. 4.

    ③が炒まったら、だし汁を入れて沸騰させる。沸騰したら☆の調味料を入れて蓋をして中火~弱火で7分くらい煮る。お皿に盛ったら完成です♡

★ワンポイントアドバイス

特にありません。