簡単&節約!玉ねぎの焦しねぎカレーチャーハン

簡単&節約!玉ねぎの焦しねぎカレーチャーハン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

豚肉が無かったのですが、玉ねぎとねぎで作っちゃえ~っと思い作りました。パッ!とカレー粉が目に入ったので入れちゃいました。
ブロッコリー卵マヨサラダは飾りつけです。

★材料

(1人分)

  • ねぎ

    3cm

  • 玉ねぎ

    ¹/₄個

  • Ⓐごま油

    大さじ1

  • Ⓐしょうゆ

    小さじ1

  • Ⓑ溶き卵

    1個分

  • Ⓑ焼き肉のたれ

    大さじ1¹/₂

  • Ⓑごま油

    小さじ1

  • Ⓑ顆粒鶏ガラスープの素

    小さじ¹/₂

  • Ⓑ塩、こしょう

    各少々

  • Ⓑカレー粉

    小さじ¹/₂

  • Ⓑごはん

    250g

  • 好みでしょうゆ

    少々

  • あれば万能ねぎ小口切り

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎと玉ねぎはみじん切りにする。断熱ボウルにⒶとともに入れて混ぜ、広げる。
    ラップをかけずに電子レンジで4分加熱する。

  2. 2.

    Ⓑを加え、木べらでほぐしながら混ぜる。できるだけ広げ、ラップをかけずに電子レンジで1分30秒加熱する。(ごはんの量が多いときは2分加熱する)。
    取り出しほぐし、お米をつぶさないよう、木べらで切るように。
    再びラップをかけずに2分加熱する。
    (ごはんの量が多いときは3~4分加熱する)

  3. 3.

    好みでしょうゆとあれば万能ねぎを混ぜ、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

パラパラにするためには、ごま油が肝心です、お米をコーティングすることによりパラパラになります。お米をほぐすときは、丁寧につぶさないように、木べらで切るようにしてください。油が少ないので、お弁当に最適です。

★よろこばレシピ エピソード

電子レンジなのにパラパラして美味しい~と言われました。

masato♪さん

masato♪さん

料理を作る事により体の体調、心、を癒し人生変わり、幸せを感じております。 体調わるい時もありますが、料理は欠かさず作り続けています。 1食250円オーバーしないようにしています。 ブログにちょっと余計な事書いてますが、ご勘弁ください。 お菓子作りにはまっています! 皆さま、宜しくお願いいたします。