焼きなすと豚こまみその冷やしぶっかけうどん

焼きなすと豚こまみその冷やしぶっかけうどん
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

夏にはたまらない!冷やしぶっかけうどんです!

★材料

(2人分)

  • なす

    1個

  • 豚こま

    100g

  • サラダ油

    適量

  • 少々

  • A.酒

    大さじ1

  • A.みそ、砂糖、みりん、しょうゆ

    各小さじ1

  • A.豆板醤

    少々

  • うどん

    2玉

  • 白炒りごま、めんつゆ

    各適量

  • ほうれん草

    1/2束

  • しめじ

    1/4株

  • B.酒

    大さじ1

  • B.片栗粉

    小さじ1/2

  • B.塩、こしょう

    各少々

  • B.鶏ガラスープの素、ごま油

    小さじ1

  • ゆで卵

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすは縦半分に切ってななめ5mm幅に切る、豚肉は小さめに切り、ほうれん草はざく切り、しめじは石づきをとってほぐす。

  2. 2.

    下準備で、ほうれん草、しめじを断熱コンテナにいれる。混ぜ合わせたB.をかけ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱してよく混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れ熱してなすを入れ、塩をふって焼き、取り出す。サラダ油少々を足して豚肉を炒め、混ぜ合わせたA.を入れ、からめながら火を通す。

  4. 4.

    うどんをゆで、氷水にさらして水気をきって器に入れ、2.のコンテナから具を盛り、3.の炒めた具をのせ、半分に切ったゆで卵をのせる。白ごまをふり、めんつゆをかける。どうぞ召しあがれ♪

★ワンポイントアドバイス

結構忙しい手順のようですが、順番のどうりにやれば、手際よくこなせます。具沢山なので、がっつり食べてください。おしょうしな~♪?

★よろこばレシピ エピソード

また作ってーって言われました。

masato♪さん

masato♪さん

料理を作る事により体の体調、心、を癒し人生変わり、幸せを感じております。 体調わるい時もありますが、料理は欠かさず作り続けています。 1食250円オーバーしないようにしています。 ブログにちょっと余計な事書いてますが、ご勘弁ください。 お菓子作りにはまっています! 皆さま、宜しくお願いいたします。