小松菜としめじの大根ステーキ

小松菜としめじの大根ステーキ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ステーキ食べたいけど肉がない!って時に大根でリッチな気分♪

★材料

(2人分)

  • 大根

    4cm

  • ごま油

    大さじ1

  • 少々

  • めんつゆ

    適量

  • 小松菜

    1/2束

  • しめじ

    1/4パック

  • A.酒

    大さじ1

  • A.鶏ガラスープの素、ごま油

    各小さじ1

  • A.片栗粉

    小さじ1/2

  • A.塩、こしょう

    各少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    下準備、 小松菜はざく切り、しめじは石づきを取り、断熱コンテナに入れる。
    混ぜ合わせたA.をかけ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱してよく混ぜる。で下準備は完成。

  2. 2.

    大根は厚めに皮をむいて半月切りにし、 断熱皿に並べる。水大さじ1をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジで5分加熱する。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱して2.を並べ、塩をふって両面をこんがり焼き、器にオシャレに盛る。 下準備してた、1.をのせ、めんつゆをかける。で完成です♪

★ワンポイントアドバイス

1.ですが、たくさん作ればおかずにもなり、作り置きにもなります。2.ですか、大根がまだ固ければ、追加加熱してください。どうぞディナーをお楽しみください♪

masato♪さん

masato♪さん

料理を作る事により体の体調、心、を癒し人生変わり、幸せを感じております。 体調わるい時もありますが、料理は欠かさず作り続けています。 1食250円オーバーしないようにしています。 ブログにちょっと余計な事書いてますが、ご勘弁ください。 お菓子作りにはまっています! 皆さま、宜しくお願いいたします。