とりひき肉と野菜のひじきマヨサラダ☺︎

とりひき肉と野菜のひじきマヨサラダ☺︎
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

「せんせー、サラダおかわりください٩( ᐛ )و」
と、給食にこれが出た日には
メインディッシュよりも子どもに人気な
『ひじきサラダ』
とりひき肉とひじき、お野菜で
ボリュームも栄養も満点です💯
ヨーグルトでさわやかにしてみました☺︎

★材料

(3人分)

  • とりひき肉

    100g

  • 乾燥ひじき

    10g

  • 小松菜

    1〜2束

  • きゅうり

    2分の1

  • にんじん

    3分の1

  • マヨネーズ

    大さじ1(山盛り)

  • ゴマドレッシング

    大さじ1(山盛り)

  • ヨーグルト

    大さじ1(山盛り)

  • 和風だし顆粒

    ティースプーン1杯

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    乾燥ひじきを水orお湯で戻しておく。野菜をいちょう切りなど、それぞれ細かくしておく。(野菜、分けといてね☺︎)

  2. 2.

    調味料を全部ボウルに入れ混ぜておき、切ったきゅうり投入!混ぜる。

  3. 3.

    鍋にひき肉を入れて軽く炒める。白くなったらその鍋に水を注いで、にんじん、小松菜も入れて10分ほど火にかける。

  4. 4.

    茹でたものをざるであげて、きゅうりたちと混ぜたら完成〜☺︎

★ワンポイントアドバイス

茹でたものたちはザルにあげて
流水でさーっとさましてから
手でぎゅっとしぼると
サラダが水っぽくならないです
冷やして食べてもおいしいですよ