野菜ジュースで栄養たっぷり◎たことセロリのオリーブ煮

野菜ジュースで栄養たっぷり◎たことセロリのオリーブ煮
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    おいしそう!

料理紹介

セロリ1本まるごと消費☆
野菜ジュースで栄養たっぷり◎
たこの旨味とセロリの風味が食欲そそる一品です。

セロリは、食物繊維が豊富な上、ストレス時に多く必要となるビタミンCを多く含み、香り成分が精神安定に有効とされています。
特にお疲れ気味のときには、積極的に摂りたい食材です。

★材料

(4人分)

  • たこ

    100g

  • セロリ

    1本

  • ☆野菜ジュース(食塩・香料無添加のもの)

    100ml

  • ☆オリーブ(種抜き)

    12個

  • ☆にんにく(チューブ)

    小1/2

  • オリーブオイル

    大1

  • 白ワイン

    大1

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たこは食べやすい大きさのぶつ切りにする。

  2. 2.

    セロリは茎と葉をわける。
    茎の根元をピーラーで剥いて筋をとり、縦半分に切って斜め薄切りに。
    葉は3cmのざく切りにする。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルを熱してたこを中火で炒め、表面に火が通ったら白ワインと塩こしょうをふる。

  4. 4.

    強火にしてアルコールをさっと飛ばし、セロリの茎を入れる。

  5. 5.

    全体に油が回ったら、☆とセロリの葉を加えてさっと混ぜ、沸騰したら塩こしょうをふって火を止める。

★ワンポイントアドバイス

☆ひとつひとつの作業に時間をかけず、さっと次の段階に進んでOKです。

★よろこばレシピ エピソード

野菜ジュースって調味料にもなるんだね!と驚き喜んで食べてくれました♪

kaana57さん

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