火を使わず♪さっぱり◎大根と水菜のツナサラダ

火を使わず♪さっぱり◎大根と水菜のツナサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキ水菜が美味しいさっぱりサラダ☆
火を使わず簡単調理なので、忙しい日のあと一品!にも重宝します◎

大根には免疫力UPや消化促進効果があり、疲れた体を癒やしてくれる働きがあります。

★材料

(4人分)

  • だいこん

    250g

  • みずな

    1束

  • ツナ缶

    1缶

  • 小1/2

  • ☆さとう

    小1

  • ☆塩

    少々

  • ☆酢

    大2

  • ☆しょうゆ

    小2

  • ☆オリーブオイル

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    みずなは4cm長さのざく切りにして洗い、水気をしっかりきる。

  2. 2.

    だいこんは4cm長さの粗めの千切りにしてざるに入れ、塩(小1/2)をふって余分な水分を出す。

  3. 3.

    だいこんの水分が出たら軽く水洗いし、しっかり水気をきる。

  4. 4.

    ボウルに油分をきったツナ缶と☆を混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4にだいこんを混ぜ合わせ、続けてみずなを和える。

★ワンポイントアドバイス

*野菜の水分をしっかりきることで美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりしていて美味しい!と好評です。

kaana57さん

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手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021