大人気☆卵入りポテトサラダ・黒胡椒風味 

よろこば

大人気☆卵入りポテトサラダ・黒胡椒風味
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

野菜と卵の栄養が同時に摂れる優れもの☆ブラックペッパーでまろやかさの中にキレのある風味が味わえます。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    4個

  • 人参

    1/2本

  • きゅうり

    1本

  • ハム

    5枚

  • 2個

  • 大3

  • 塩胡椒

    少々

  • マヨネーズ

    大2+6

  • ブラックペッパー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゆで卵をつくる。
    水を入れた鍋に卵を入れて火にかけ、沸騰してから約8分加熱し、冷水で冷ます。
    冷めたら殻をむく。

  2. 2.

    殻をむいた卵をスプーンで軽く崩し(卵の感触・存在感を残す方が美味しい)塩胡椒とマヨネーズ大2をよく混ぜる。

  3. 3.

    ハムは1.5センチ角、きゅうりは3ミリ程度、人参は2ミリ程度の半月切りにする。

  4. 4.

    3の人参を熱湯で2分茹でて水分をきる。

  5. 5.

    じゃがいもを1.5センチ角程度に切って鍋に入れ、少し顔を出す程度に水を入れる。

  6. 6.

    強火で沸騰させ、アクとりながら水分がなくなるまで火を通す。もし、水気がなくなってじゃが芋が硬ければ水を少し足す。

  7. 7.

    木べらで少し崩せる堅さになったら火を止めてあら熱をとる。
    熱がとれたら酢、塩胡椒を加えて混ぜ、完全に冷ます。

  8. 8.

    7が冷めたら3,4,マヨネーズ大6を加えて混ぜ合わせる。

  9. 9.

    最後に2を加えてお皿に盛り、ブラックペッパーをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

卵を後で混ぜ合わせることで崩れすぎず、存在感を保てます。
野菜のカットは時間があるときに事前準備しておくと便利です。

★よろこばレシピ エピソード

卵入りは色もキレイで、卵のまろやかさが美味しい!と好評です☆

kaana57さん

kaana57さん

中学生の息子に持たせるお弁当メニュー考案に試行錯誤を重ねています。栄養価も高く、美味しいメニューを追求していきたいです。 ☆ヘルスフードカウンセラー3級&ブレッドライセンス取得☆