火を使わず♪大葉とキャベツのすりごま和え 

よろこば

火を使わず♪大葉とキャベツのすりごま和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

火を使わず簡単調理のさっぱりした一品☆しその風味が食欲をそそります♪

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    1/4玉

  • 大葉

    20枚

  • 小1/2

  • ☆砂糖

    小1/2

  • ☆酢

    小1

  • ☆醤油

    小1

  • ☆胡麻油

    大1

  • ☆すりごま

    大2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツを粗めの千切りにしてザルで洗い、塩をふって冷蔵庫で30分ほど置く。

  2. 2.

    大葉を洗って千切りにし、キッチンペーパーに包んで水気をきる。

  3. 3.

    ☆を合わせておく。

  4. 4.

    1の水気をしっかり絞り、2と3を和えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

野菜の水分をしっかりきることで美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

しその香りが良くて美味しい!と好評です。

kaana57さん

kaana57さん

息子に持たせる塾弁メニュー考案に試行錯誤を重ねています。栄養価も高く、美味しいメニューを追求していきたいです。