ご飯のおともに♪しいたけの佃煮 

よろこば

ご飯のおともに♪しいたけの佃煮
  1. おいしそう!

料理紹介

干し椎茸を使った旨味たっぷりの佃煮♪お鍋で煮るだけで簡単調理のご飯のおともが完成します☆ちらし寿司のトッピングにも人気♪

★材料

(4人分)

  • 干ししいたけ(スライス)

    10g

  • 干し椎茸の戻し汁

    1/2カップ

  • ☆醤油

    小1+1/2

  • ☆砂糖

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    干し椎茸を1カップの水で戻し、しっかり水をきる。
    戻し汁1/2カップは置いておく。

  2. 2.

    鍋に1の戻し汁、しいたけ、☆を加え、水気がなくなるまで加熱して出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

急な吹きこぼれや焦げ付きに注意。

★よろこばレシピ エピソード

ご飯とよく合う!と好評です☆

kaana57さん

kaana57さん

息子に持たせる塾弁メニュー考案に試行錯誤を重ねています。栄養価も高く、美味しいメニューを追求していきたいです。