お弁当やおつまみに♪生姜風味で食欲そそる☆ぶりの竜田揚げ

お弁当やおつまみに♪生姜風味で食欲そそる☆ぶりの竜田揚げ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

生姜風味で食欲そそる☆
ごはんがよく合う和総菜。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみに大人気です♪

脳の発達や機能の維持に役立つ「DHA」が豊富なぶり。
不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ「ビタミンE」も含むため、DHAやEPAの働きを更に効率化してくれます。

★材料

(1人分)

  • ぶり(切り身、刺身用ブロックなど何でもOk)

    200g

  • ☆しょうゆ、みりん、酒

    各小2

  • ☆すりおろししょうが

    小1

  • 片栗粉

    大2

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ぶりはペーパータオルで余分な水気をふきとり、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    ☆を合わせたバット(ボウルでもOK)に1を浸ける。

  3. 3.

    2に片栗粉をまぶして170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油をきる。

★ワンポイントアドバイス

☆1で水気をふきとることで臭みがとれ、調味料も絡みやすくなります。
☆朝早いお弁当おかず用の場合、前夜に2まで仕込み、翌朝に3の段階よりスタートすれば段取りよく仕上がります。
☆片栗粉をしっかり目につけると味が染みて美味しく仕上がります。
このレシピのキーワード
鰤 生姜 鰤 簡単 竜田揚げ 魚 魚料理 魚レシピ

★よろこばレシピ エピソード

生姜がきいて美味しい!と好評です♪

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021