メープルで自然な甘み♪かぼちゃとくるみ和え

メープルで自然な甘み♪かぼちゃとくるみ和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

メープル風味で優しいお味のかぼちゃに、香り豊かな炒りくるみを和えた一品☆
お弁当やおつまみにも◎

かぼちゃには抗酸化作用のβカロテンや、血液さらさら効果のビタミンEが豊富に含まれ、肩こりや冷え性、貧血予防にも効果的です。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    200g

  • 牛乳

    大1

  • くるみ

    30g

  • メープルシロップ

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパン(もしくはトースター加熱でもOK)でくるみを炒り、冷めたら軽く砕く。

  2. 2.

    かぼちゃは種とわたを取り、水で濡らしてラップで包み、電子レンジで5分加熱(600W)。
    粗熱がとれるまでそのまま冷ます。

  3. 3.

    スプーンでかぼちゃの実をくりぬき(色を気にしない場合は皮ごとほぐしてOK)、メープルシロップと牛乳をよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    トッピング用のくるみを少し取り置き、残りをかぼちゃと和える。
    器に盛り、くるみを飾る。

★ワンポイントアドバイス

*くるみは放置すると焦げるので、動かしながら炒ります。

★よろこばレシピ エピソード

かぼちゃとくるみが合って美味しい☆と好評です♪

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021