お弁当やおつまみに♪しいたけの肉詰め

お弁当やおつまみに♪しいたけの肉詰め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

蓮根入りつくねを椎茸に詰め、風味と食感を楽しめる一品に仕上げました♪
お弁当やおつまみにも大人気です☆

★材料

(4人分)

  • ☆合挽肉

    150g

  • ☆きざみねぎ

    10g

  • ☆すりおろし生姜

    1かけ

  • ☆酒

    小1

  • ☆塩

    小1/4

  • ☆片栗粉

    大1

  • ☆しょうゆ

    小1/2

  • れんこん

    50g

  • しいたけ

    約15枚

  • 片栗粉

    適量

  • オリーブオイル

    大1

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しいたけは石づきをとり、お好みで飾り切りする。
    れんこんはみじん切りにする。

  2. 2.

    ☆をよく混ぜ合わせる。粘りがでたられんこんを加え、よく混ぜる。
    しいたけの枚数分に分けて丸める。

  3. 3.

    しいたけの内側に片栗粉をまぶして2をのせ、更にお肉部分に片栗粉をまぶす。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、お肉を下にして並べ、アルミホイルをかけて中火で焼く。

  5. 5.

    焼き目がついたら裏返し、同様にアルミホイルをかけて焼く。

  6. 6.

    両面にしっかり焼き色がついたら塩こしょうをふり、火を止める。

★ワンポイントアドバイス

☆具材を乗せすぎるとお肉がとれるので、適量をのせます。具材が余ったら団子にし、一緒に焼くか冷凍してスープなどに活用可◎

★よろこばレシピ エピソード

パクパクいけるー!と好評でした♪

kaana57さん

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