お弁当やおつまみに☆大阪のイカ焼き風 

よろこば

お弁当やおつまみに☆大阪のイカ焼き風
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

大阪名物イカ焼き風☆簡単調理でお弁当やおつまみにも喜ばれます♪

★材料

(2人分)

  • 2個

  • 小麦粉(薄力粉)

    大3

  • いか

    30g

  • オリーブオイル

    大1

  • ソース

    お好みで

  • 塩胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    溶き卵と小麦粉をよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    イカを食べやすい大きさに切り、オリーブオイルをひいた小さめのフライパンで中火で炒め塩胡椒をふる。

  3. 3.

    2をフライパンにバランスよく広げ、1を入れる。
    しばらくそのまま置き、焼き色がついたらフライ返しで裏返して焼く。

  4. 4.

    焼き目がついたら再度裏返し、30秒焼いてお皿にあけ、ソースを塗る。
    更に2つに折り返し表面にソースを塗って大阪風♪

★ワンポイントアドバイス

1で小麦粉と卵をダマにならないようよく混ぜ合わせます。

★よろこばレシピ エピソード

パクパクいける!と好評です♪

kaana57さん

kaana57さん

中学生の息子に持たせるお弁当メニュー考案に試行錯誤を重ねています。栄養価も高く、美味しいメニューを追求していきたいです。