絶品☆春菊のごま和え☆お弁当にも♪

絶品☆春菊のごま和え☆お弁当にも♪
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

お鍋でおなじみの春菊が素敵な副菜に♪
春菊ひとつで簡単調理☆
お弁当やおつまみにも大人気です◎

春菊には皮膚や粘膜を保護し、生活習慣病予防に効果的なβカロテンが豊富☆
独特の香り成分には、胃腸の調子やイライラ改善効果も◎

★材料

(4人分)

  • 春菊

    1束

  • ☆白すりごま

    大2

  • ☆しょうゆ

    小1

  • ☆さとう

    少々

  • ☆ごま油

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春菊を洗い、熱湯で1分茹でてざるにあげ、冷水で冷ましてしっかり水気を絞る。
    4cm長さに切る。

  2. 2.

    1と☆を和える。

★ワンポイントアドバイス

春菊は火を通し過ぎないように、さっと茹でて冷水で冷まします。その後しっかり水気をきることで美味しさUP☆です♪

★よろこばレシピ エピソード

お鍋以外でも春菊って美味しい!と好評です☆

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021