めんつゆで簡単☆ごま油風味で食欲そそる和総菜◎根菜の炒め煮

めんつゆで簡単☆ごま油風味で食欲そそる和総菜◎根菜の炒め煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ごま油で炒めた具材をめんつゆ風味の出汁で煮込むだけ☆
お鍋1つで簡単調理です♪
栄養たっぷり和総菜。
作り置きやお弁当にも重宝します◎

★材料

(4人分)

  • にんじん

    1本

  • だいこん

    200g

  • さといも

    250g

  • こんにゃく

    1/2枚

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ☆めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1と1/2(3倍濃縮の場合は大さじ2と1/3

  • ☆水

    250ml

  • ごま油

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじん、だいこんは皮をむいて8mm幅のいちょう切りにする。
    長ねぎは1cm幅、こんにゃくは7mm幅の一口サイズに切る。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、にんじん、だいこん、さといも(冷凍)、こんにゃくを炒め合わせる。
    全体に油が回ったら☆を加えて約10分、ふたをして中火で煮込む。

  3. 3.

    落としぶたをはずし、長ねぎを加えてさらに5分煮込んで火を止める。

★ワンポイントアドバイス

☆先にごま油で炒めることで、コクが出て美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

たっぷり野菜が摂れて美味しい!と好評です♪

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021