しそ入り♪豆腐ハンバーグ☆和風おろし 

よろこば

しそ入り♪豆腐ハンバーグ☆和風おろし
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

しそ入り豆腐ハンバーグを大根おろし&ポン酢でさっぱり☆
七味としそで風味よく、減塩&油分も少ないヘルシーメニューです♪

★材料

(4人分)

  • ☆鶏挽肉

    300g

  • ☆豆腐(絹)

    1/2丁

  • ☆しそ(みじん切り)

    10枚

  • ☆塩

    小1/4

  • ☆片栗粉

    小2

  • 大根

    5センチ程度

  • ポン酢

    小1*4名分

  • 七味唐辛子

    お好みの量

  • オリーブオイル

    大1

  • 春キャベツ(付け合わせ)

    お好みの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    付け合わせの春キャベツはざく切りして水気をきっておく。
    大根は皮を剥いておろし、軽く水分をきる。

  2. 2.

    ボウルに☆を入れ、よく混ぜる。
    まとまりがよくなってきたら8等分して形を丸か楕円形に整える。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を並べて少し真ん中をくぼませる。

  4. 4.

    焼き色がついたら裏返し、アルミホイルをかぶせて3分半、再度裏返して約1分蒸し焼きにする。

  5. 5.

    お皿に付け合わせを盛り付け、4を置く。
    大根おろしとポン酢、七味をトッピングして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

タネが柔らかいので、フライパンに乗せたあとに真ん中をくぼませます。(火通りをよくするため。)

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりして美味しい♪と好評です◎

kaana57さん

kaana57さん

中学生の息子に持たせるお弁当メニュー考案に試行錯誤を重ねています。栄養価も高く、美味しいメニューを追求していきたいです。