ごはんがススム☆お弁当にも♪えびと卵のバター醤油ソテー

ごはんがススム☆お弁当にも♪えびと卵のバター醤油ソテー
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

ぷりぷりの海老とバター醤油が食欲そそる☆
卵が絡んで、良い具合にマイルドな味わいに。

ごはんやお酒によく合い、お弁当やおつまみにもぴったりです♪

★材料

(2人分)

  • 海老

    8尾

  • 溶き卵

    2個分

  • バター(マーガリンでもOK)

    10g

  • しょうゆ

    小1

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は尾を含めて全て殻をむき、背中部分に切り目を入れて背わたをとり、ペーパータオルで水気を拭きとる。

  2. 2.

    フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、中火で海老を炒めて両面焼き目をつけ、塩こしょうをふる。

  3. 3.

    中までよく火を通すため、アルミをかけて1分蒸し焼きにする。

  4. 4.

    3をフライパンの端に寄せ、空いた所に溶き卵を流し入れる。
    ざっくり大きく混ぜ、しょうゆを回しかけて混ぜ合わせ、火を止める。

★ワンポイントアドバイス

*海老の水分をふきとることで臭みをとります。
*卵を入れたら細かく混ぜずに、ざっくり大きく混ぜ合わせて調味料を行き渡らせ、火を止めます。

★よろこばレシピ エピソード

これは美味しいっ!と喜んでもらえました♪

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021