茄子とサバ缶ネギ塩炒め☆お弁当にも♪ 

よろこば

茄子とサバ缶ネギ塩炒め☆お弁当にも♪
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

缶詰を活用して簡単に☆
ネギ塩風味は魚や野菜にもよく合います◎
栄養たっぷりで、お弁当やおつまみにも好評です♪

★材料

(4人分)

  • サバ缶

    2缶(写真は1缶190g*2)

  • 茄子

    2本

  • 白ネギ(みじん切り)

    1/2本

  • ☆にんにく(チューブ)

    小1/2

  • ☆生姜(すりおろし)

    小1

  • 胡麻油

    大2

  • ◎鶏ガラスープの素(顆粒)

    小1

  • ◎ブラックペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は乱切りにする。
    サバ缶はしっかり水気をきる。

  2. 2.

    フライパンに胡麻油と☆を熱し、茄子を炒め、表面に少し焼き色がついたらサバ缶を入れる。

  3. 3.

    中火で水分を飛ばし、白ネギをざっと混ぜ合わせ、◎で味を調えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

サバ缶は加熱済みなので中火でささっと仕上げます。

★よろこばレシピ エピソード

サバのネギ塩美味しい!と好評です♪

kaana57さん

kaana57さん

中学生の息子に持たせるお弁当メニュー考案に試行錯誤を重ねています。栄養価も高く、美味しいメニューを追求していきたいです。 ☆ヘルスフードカウンセラー3級&ブレッドライセンス取得☆