さつまいもと厚切ベーコンハニーマスタード 

よろこば

さつまいもと厚切ベーコンハニーマスタード
  1. おいしそう!

料理紹介

材料2つ☆味付けは缶詰を使って簡単に♪
ほくほくサツマイモとベーコンの旨味がよく合い、ご飯もお酒も進みます◎

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    1本

  • 缶つま・厚切りベーコンのハニーマスタード味

    1缶

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもは厚さ1センチに切り、それぞれ1/4サイズに切る。

  2. 2.

    鍋に1を入れ、2/3ほどが浸る程度に水を入れ、中火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら弱めの中火にしてアルミホイル(又は落としぶた)をのせて蒸し煮にする。

  4. 4.

    しっとり良い色になって竹串がスッと通る柔らかさになったらアルミを外し、缶詰を汁ごと入れて強火で水分を飛ばして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*さつまいもの種類や火加減によって、水分の吸収の仕方が変わってくるので、目安はしっとりした色具合と柔らかさで判断します。水が足りない時は随時足し、多い時は水を捨てます。

★よろこばレシピ エピソード

さつまいもがしっとりしていて美味しい!と好評です♪

kaana57さん

kaana57さん

中学生の息子に持たせるお弁当メニュー考案に試行錯誤を重ねています。栄養価も高く、美味しいメニューを追求していきたいです。