白だしで簡単☆さつまいもとめかぶご飯 

よろこば

白だしで簡単☆さつまいもとめかぶご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ほくほくサツマイモと乾燥めかぶで食物繊維たっぷり☆
冷めても美味しいのでお弁当にも◎

★材料

(4人分)

  • お米

    2合

  • さつまいも

    約200g

  • めかぶ(乾燥)

    5g

  • ☆酒

    大1

  • ☆白だし

    小2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お米をといで2合分の水につける。(約30分)

  2. 2.

    さつまいもを1センチ幅に切った後、食べやすい一口サイズに切る。

  3. 3.

    1に☆を入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    3に2を投入し、混ぜずに平らにならす程度にさつまいもを広げる。

  5. 5.

    普段通りに炊飯器をセット。
    具材が入って腐敗の原因になるので予約機能は不可☆

  6. 6.

    炊きあがって蒸気が落ち着いたらめかぶを入れ、サツマイモを潰さないよう、しゃもじで切るようにさっくり混ぜて15分蒸らす。

★ワンポイントアドバイス

*さつまいもを入れてからは混ぜないので(お米が上にくると芯が残るため)3の段階でよく混ぜておく。

★よろこばレシピ エピソード

さつまいもがホクホクで美味しい♪と好評です◎

kaana57さん

kaana57さん

中学生の息子に持たせるお弁当メニュー考案に試行錯誤を重ねています。栄養価も高く、美味しいメニューを追求していきたいです。 ☆ヘルスフードカウンセラー3級&ブレッドライセンス取得☆