食欲そそる和総菜◎えびときのこのバター醤油ソテー☆青じそ風味

食欲そそる和総菜◎えびときのこのバター醤油ソテー☆青じそ風味
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ぷりぷり海老とたっぷりきのこの旨味が食欲そそる和総菜☆
青じそ風味でさらに食欲UP◎
ごはんやお酒がすすむ、人気の一品です。

★材料

(4人分)

  • えび

    12尾

  • しめじ

    1袋

  • えりんぎ

    2本

  • 青じそ

    20枚

  • バター(マーガリンでもOK)

    15g

  • 塩こしょう

    少々

  • しょうゆ

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    青じそを千切りにする。
    きのこは石づきをとり、えりんぎは食べやすい大きさに切って、しめじはほぐす。

  2. 2.

    えびは全ての殻を剥き、背わたをとる。

  3. 3.

    フライパンにバターを熱し、えびを両面焼いて塩こしょうをふる。
    軽く焼き目がついたらお皿に取り出す。

  4. 4.

    同じフライパンできのこをあまり動かさずに焼く。

  5. 5.

    きのこに焼き色がついたら塩こしょうをふって3を戻し入れ、しょうゆを回しかける。

  6. 6.

    全体に絡んだら火を止めてお皿に盛り付け、青じそを飾る。

★ワンポイントアドバイス

*海老がかたくならないよう、先に炒めてお皿に取り出します。

★よろこばレシピ エピソード

バター醤油としその風味が美味しい~☆と大好評です♪

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021