お弁当にも!むき海老でプチ♡エビマヨ

お弁当にも!むき海老でプチ♡エビマヨ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

むき海老を使い、手抜きプチえびマヨ!お弁当にもどうぞ☆

★材料

(1人分)

  • むきエビ

    100g

  • 片栗粉

    大1くらい

  • オリーブオイル

    大2

  • ※マヨネーズ(うちはマヨドレ)

    大2

  • ※ケチャップ

    大1

  • ※砂糖

    大1

  • ※レモン汁

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを熱しておく。

  2. 2.

    ビニール袋に、エビと片栗粉を入れて、下から叩き上げるようにして片栗粉をまんべんなくまぶす。

  3. 3.

    熱したフライパンにエビを入れ、両面サッと焼く。

  4. 4.

    焼いている間にボウルに※のソースの材料を入れてよく混ぜておく。

  5. 5.

    エビが焼けたら、ソースの中に投入。よくからめたら出来上がり♡

★ワンポイントアドバイス

何度も裏返してエビを焼くと片栗粉がとれやすいです。ササッと(^^)
いつか子どもの乳アレルギーが軽くなったら、大さじ1くらいの牛乳を入れると、よりクリーミーになるので更にウマー(*゚д゚*)ですよ!
2人分くらいまでは、このソースの分量でいけます!
砂糖はウチは甜菜糖を使用してるのでこの量ですが、少なめから調整してください。

アレッ子持ちのあけみママさん

アレッ子持ちのあけみママさん

3歳になる、アレルギーっ子のママをしています!卵・乳アレルギーです。子どもの食いつきがいいものだけ、気まぐれに載せていきます。 まだまだ新米ママですが、よろしくお願いします。