川崎市 北部市仕入れの美味しい『秋刀魚の印籠煮』 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

秋の魚である秋刀魚を使ったお料理です。是非一度お試し下さい。

★材料

(4人分)

  • 秋刀魚

    2匹

  • 実山椒

    10g

  • 生生姜

    ひとかけら

  • 日本酒

    300cc

  • 200cc

  • みりん

    100cc

  • ラデッシュ

    一個

  • 黄菊

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    秋刀魚を3から4頭分に切る。
    中の内臓を取り除き、ガスバーナーで両面を焦げ目が付くくらいに焼く。

  2. 2.

    鍋に秋刀魚を並べて、実山椒、生生姜を入れる。
    水、酒、濃口醤油、味醂をいれ火にかける

  3. 3.

    中火のまま途中でアクを取り詰めていく。
    好みの味の濃さの少し手前まで煮詰めて、火を止める。

  4. 4.

    器に盛りつけて完成!

★ワンポイントアドバイス

煮過ぎに要注意

★よろこばレシピ エピソード

お客様に大変好評です!