いんげんの胡麻和え

いんげんの胡麻和え
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

ゴマたっぷりの胡麻和えが好きです。

★材料

(4人分)

  • いんげん

    200g

  • 塩(茹でるとき用)

    小さじ1

  • 〇すり胡麻

    大さじ2

  • 〇砂糖

    大さじ1

  • 〇醤油

    大さじ1と1/2

  • 煎りごま(おこのみで)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いんげんの下処理をする。両端をプチッと折り、スジがあれば取る。

  2. 2.

    まな板の上で塩を振り、板ずりする。

  3. 3.

    沸騰したお湯に塩が付いたままの2を入れ、2~3分茹でる(細いものは短く、太いものは長く茹でる)。

  4. 4.

    いんげんを茹でている間に〇を合わせておく。

  5. 5.

    茹で上がったらすぐ水で冷ます。冷めたら水っぽくなるのですぐザルに上げる。

  6. 6.

    5を一口サイズに切り、4に入れて合えて出来上がり。

  7. 7.

    好みで煎りごまを飾る。

★ワンポイントアドバイス

すり胡麻や醤油はお好みで調節してください。