チキンストロガノフ

チキンストロガノフ

料理紹介

鶏とキノコからとったスープをベースに、コンソメやブイヨンなどの固形調味料を使わずに作ります。食べごたえたっぷりでも胃もたれもなし♪

ちょっと手間はかかりますが、その分美味しく仕上がります。

★材料
  • 鶏もも肉

    250g 程度

  • A 塩

    小さじ1/2

  • A 砂糖 

    小さじ1/4

  • A パプリカパウダー

    適量

  • 小麦粉

    大さじ1/2

  • 玉ネギ

    160g程度

  • マッシュルーム

    60g

  • しめじ

    40g

  • 白ワイン

    30cc

  • 300cc

  • ローリエ

    1/2枚

  • B トマトピューレ

    200g

  • B トマトペースト

    大さじ1

  • 適量

  • B 黒コショウ

    適量

  • 生クリーム

    100cc

  • ごはん

    600g

  • C バター

    小さじ2.5

  • C パセリ(刻み)

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方
  1. 1.

    (下準備)
    ★鶏肉はペーパーで余分な水分を拭き取り、脂肪を取り除く。ひと口大に切りAをまぶしておく(15分目安)
    ※パプリカパウダーは全体が薄く赤くなる程度に。
    ★玉ねぎは繊維に逆らった薄切りに。
    ★マッシュルームはいしづきを除き、薄切りに。しめじはいしづきを除き、手でバラす。

    ☆表示の分量通りで作る場合は、フライパンと鍋をご用意ください。

  2. 2.

    オリーブオイル小さじ1.5と玉ねぎをフライパンに入れ、塩少々を振って弱めの中火にかけ、さっと炒める。

  3. 3.

    マッシュルーム、しめじを加え、塩少々を振り、全体がしんなりして香りが立つまで炒める(3分程度)
    水分がにじんでもったりとしてきたら白ワインを加えてアルコールを飛ばしながら炒め、水気がなくなったら鍋に移す。

    ※フライパンは4でまた使うのでそのまま置いておく。

  4. 4.

    鍋に水、ローリエを加え、弱めの中火でコトコト加減で煮る。

  5. 5.

    下準備しておいた鶏肉に小麦粉を振り、まぶす。2で使ったフライパンにオリーブオイル小さじ3/4を引き、皮目から鶏肉を入れ、両面に焼き色を付ける。

    焼き色がついたら3の鍋に加え、5分煮る。

    ☆始め中火で1分半、裏返して1分目安です。
    ※ここでは表面を焼くのが目的なので中まで火を通しません。

  6. 6.

    味見をしてスープの味がしっかり出ていたら、Bを加え、ひと混ぜして10分煮る。

    ※火加減はコトコトで。
    ※この間にバターライスを用意するとgood!

  7. 7.

    水分が飛び、赤くもったりと濃厚になっているかチェック。味見をしてOKだったらいったん火を止め、鍋を降ろして粗熱を取る。(鍋敷きなどに置いてください)
    仕上げに生クリームを細く垂らしながら全体を混ぜ続ける。

    ☆仕上げの生クリームがヤマ!
    ※生クリームが分離しないように気を付けます。
    スープが煮立っている状態、いっきに投入する…と分離する原因に。温度を下げ、少しずつ混ぜすことで分離のない、均一な色に仕上がります。

  8. 8.

    <簡単バターライス>Cを混ぜ合わせる。
    バターライスを器に盛り、7をよそう。パセリ(刻み)を散らす。

★ワンポイントアドバイス

生クリームは植物性を使用しています。
分離しないコツはスープの温度を下げる、少しずつ混ぜるコト。

材料も工程も多めに見えますが、意外と簡単です。

★よろこばレシピ エピソード

普段の食事でも食べやすく、重くないけど満腹になるので喜ばれました^^