鶏とキノコからとったスープをベースに、コンソメやブイヨンなどの固形調味料を使わずに作ります。食べごたえたっぷりでも胃もたれもなし♪
ちょっと手間はかかりますが、その分美味しく仕上がります。
鶏もも肉
250g 程度
A 塩
小さじ1/2
A 砂糖
小さじ1/4
A パプリカパウダー
適量
小麦粉
大さじ1/2
玉ネギ
160g程度
マッシュルーム
60g
しめじ
40g
白ワイン
30cc
水
300cc
ローリエ
1/2枚
B トマトピューレ
200g
B トマトペースト
大さじ1
塩
適量
B 黒コショウ
適量
生クリーム
100cc
ごはん
600g
C バター
小さじ2.5
C パセリ(刻み)
適量
オリーブオイル
適量
1.
(下準備)
★鶏肉はペーパーで余分な水分を拭き取り、脂肪を取り除く。ひと口大に切りAをまぶしておく(15分目安)
※パプリカパウダーは全体が薄く赤くなる程度に。
★玉ねぎは繊維に逆らった薄切りに。
★マッシュルームはいしづきを除き、薄切りに。しめじはいしづきを除き、手でバラす。
☆表示の分量通りで作る場合は、フライパンと鍋をご用意ください。
2.
オリーブオイル小さじ1.5と玉ねぎをフライパンに入れ、塩少々を振って弱めの中火にかけ、さっと炒める。
3.
マッシュルーム、しめじを加え、塩少々を振り、全体がしんなりして香りが立つまで炒める(3分程度)
水分がにじんでもったりとしてきたら白ワインを加えてアルコールを飛ばしながら炒め、水気がなくなったら鍋に移す。
※フライパンは4でまた使うのでそのまま置いておく。
4.
鍋に水、ローリエを加え、弱めの中火でコトコト加減で煮る。
5.
下準備しておいた鶏肉に小麦粉を振り、まぶす。2で使ったフライパンにオリーブオイル小さじ3/4を引き、皮目から鶏肉を入れ、両面に焼き色を付ける。
焼き色がついたら3の鍋に加え、5分煮る。
☆始め中火で1分半、裏返して1分目安です。
※ここでは表面を焼くのが目的なので中まで火を通しません。
6.
味見をしてスープの味がしっかり出ていたら、Bを加え、ひと混ぜして10分煮る。
※火加減はコトコトで。
※この間にバターライスを用意するとgood!
7.
水分が飛び、赤くもったりと濃厚になっているかチェック。味見をしてOKだったらいったん火を止め、鍋を降ろして粗熱を取る。(鍋敷きなどに置いてください)
仕上げに生クリームを細く垂らしながら全体を混ぜ続ける。
☆仕上げの生クリームがヤマ!
※生クリームが分離しないように気を付けます。
スープが煮立っている状態、いっきに投入する…と分離する原因に。温度を下げ、少しずつ混ぜすことで分離のない、均一な色に仕上がります。
8.
<簡単バターライス>Cを混ぜ合わせる。
バターライスを器に盛り、7をよそう。パセリ(刻み)を散らす。
生クリームは植物性を使用しています。
分離しないコツはスープの温度を下げる、少しずつ混ぜるコト。
材料も工程も多めに見えますが、意外と簡単です。
普段の食事でも食べやすく、重くないけど満腹になるので喜ばれました^^