暑くて…というときにつくったスープです。小麦粉と白玉粉を半々にしたのは軽い食感を残しながら、「食べた!」という満足感が欲しかったので。この食感試してみてください
さといも〔今日は冷凍ものを使いました。
6個
小麦粉
1/2C
白玉粉
1/2C
だし
1/2C
🍀だし
150cc
🍀しょうゆ
小1/2
🍀酒
小2
1.
1.さといもはレンジに約5分かけて柔らかくする。
2.
2.マッシャーでつぶし、だしをくわえ、さらにレンジに3分かける。
3.
3.小麦粉と白玉粉を混ぜて粉ふるいでふるっておく
4.
4.さといもと3の粉をよく混ぜ、だんごにする
5.
油を大1(分量外)を加えた熱湯で茹でる
6.
6.🍀の材料を鍋に入れてあたためる。粗熱をとって冷やす
7.
7.だしが冷えたら器に注ぎ、だんごを入れる
だんごを茹でるとき油を入れるのはだんこ同士がくっつかないようにするためです。
暑くて食欲が落ちるとますますつらくなります。そうめんなど炭水化物ばかりになりがちですが栄養のあるもの食べないと夏バテ一直線!ひんやり&美味しい食感のスープを作ってみました.