味噌ごはんの肉だんごドリア

味噌ごはんの肉だんごドリア

料理紹介

カロリーが高くなりそうなドリア。でも、だんごはゆでて、ホワイトソースはひえで作っています。
ご飯は味噌味に。チーズと合っておいしさアップ★

★材料
  • 合いびき肉

    150g

  • 卵の黄身

    1個分

  • パン粉

    15g

  • ひえ

    1/2カップ

  • 1C

  • 豆乳

    200cc

  • ご飯

    2/3カップ

  • みそ

    小さじ1

  • だし

    大さじ3

  • とろけるチーズ

    140g

★作り方
  1. 1.

    合いびき肉に塩少々(分量外)、たまごをいれてよくねる。
    パン粉をいれて30分くらい冷蔵庫で休ませる。

  2. 2.

    1を3㎝直径くらいに丸めて沸騰した湯でゆでる。
    だんごが浮いてきたらOKです。

  3. 3.

    ご飯は固めに炊いておく。
    ここにだしでといた味噌をいれてよくまぜる。

  4. 4.

    ひえはよく洗って湯に塩を加えて炊き、炊けたら豆乳、適量の塩と一緒にミキサーにいれてなめらかにする。
    鍋に移し、ヘラでつぶしながらまぜ、クリーム状にする。

  5. 5.

    3のご飯はグラタン皿にまんべんなくおいて、肉だんごをのせる

  6. 6.

    4、のソースをかけて、とろけるチーズをのせます。
    210度のオーブンで15分くらい、きれいな焼き色になるまで焼く

★ワンポイントアドバイス

食べ応えがある肉だんごになります。
ひえホワイトソースはMY自信作です。
多めに炊いて一回分(70gくらい)にわけて冷凍庫で保存しておいてください。

★よろこばレシピ エピソード

おいしい