海老のシチュー・ウイスキー風味

海老のシチュー・ウイスキー風味

料理紹介

普段ワインを使っているシチューにウイスキーを加えてみました。クールで大人の味。プリプっリの海老の味わいがおいしいです。調理時間が長めになっていますが、ほとんどは煮ている時間。手間はかかりません。

★材料
  • 海老

    200g

  • 玉ねぎ

    大1/2

  • にんじん

    小1本

  • じゃがいも

    中1個

  • ズッキーニ

    5㎝

  • サワークリーム

    30g

  • ウイスキー

    大さじ4

  • スープ

    2C

★作り方
  1. 1.

    海老をフライパンにいれてウイスキーを大1加えて炒める。ここで出た水分はとっておく

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは1㎝厚さくらいにきってゆでておく。にんじんは1㎝角くらいの角切り、ズッキーニは5㎜厚さに切る。

  3. 3.

    順番に炒めていく。塩こしょうして、ウイスキーを大1いれて玉ねぎが透きとおってきたらスープと1の水分をあわせて4カップにして、40分煮込む。

  4. 4.

    海老をいれて5分煮て、サワークリームをくわえる。プツプツ泡がでるくらいに温めてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

サワークリームがなければ生クリームで代用してもOKです。
海老を煮込み過ぎないように気をつけてください。
にんじんやブロッコリーなどを使ってもおいしいですよ。