おしゃれな感じの「そば粉のガレット」。卵やチーズを使ったものが多いのですが、ここではおやつやデザートにできそうな、ココナッツクリームを入れてバナナといちごをを加えた甘いガレットを作ってみました。
そば粉
140g
ココナッツオイル
大さじ2
砂糖
20g
牛乳(常温)
200cc
ココナッツミルク〇
100cc
牛乳〇常温
150cc+
小麦粉〇
50g
砂糖〇
40g
バナナ〇
1本
いちご〇
3個
1.
ココナッツオイルは湯剪にかけて溶かしておく。
そば粉と砂糖を混ぜる。
バナナは輪切りにし、この半量を1㎝角くらいに刻む。
いちごは半分に切る。
2.
1の中に常温にしておいた牛乳を少しずつ混ぜていく。
ココナッツオイルをいれてよく混ぜる
3.
クリームをつくります。
鍋に小麦粉をいれて湯を少しずついれて、だまにならないようにねる。
そこに牛乳を少しずついれていく。
固めのクリーム状になるまで量を調整する。
刻んだバナナを混ぜる
4.
フライパンをしっかり熱したあと弱火にして3の生地を丸くなるように流す。
5.
生地が半透明になってきたら、4の生地を四角くなるようにのせる。
ここに合わせて4隅をたたむ。
フライ返しで上から押さえて、形を整える。
6.
ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。
7.
皿にもって、バナナといちごをかざる
フライパンをよく熱しておき、すくに火を弱火にするのがコツ。
周りが固くなってしまうとたたんだとき割れてきます。