さつまいものごま天ぷら

さつまいものごま天ぷら

料理紹介

焼き芋にごまのペーストをはさんで揚げました。つい買ってしまった焼き芋をおいしくたべましょう。

★材料
  • さつまいも

    一本

  • 半分

  • 小麦粉

    100g

  • コーンスターチ

    10g

  • 100cc

  • ごまペースト

    大さじ2

  • オリゴ糖(液)

    大さじ1

  • ごま

    大さじ2

★作り方
  1. 1.

    さつまいもは8mmくらいの厚さに切り(ごまペーストをサンドするので偶数にしてくだsだい)、レンジで固めにチンします。

  2. 2.

    まペーストにオリゴ糖(砂糖ならなんでも、はちみつでもOKです)をいれてレンジに一分間かけ、ごまを加えます。

  3. 3.

    卵と小麦粉、コンスターチを軽く混ぜ合わせます。

  4. 4.

    つまいもにごまペーストをサンドします。

  5. 5.

    4に3の衣をつけて160℃の油で上下5分ずつくらい、薄く焼きあとがつくくらい揚げて、油を切ります。

★ワンポイントアドバイス

焼き芋がない場合はさつまいもを軽く火を通しておきましょう。