カレーうどんがおいしいならこれもおいしい!和風きのこカレー

カレーうどんがおいしいならこれもおいしい!和風きのこカレー

料理紹介

ほとんど日本食といっていい「カレー」。いろんなアレンジがありますが、これはきのこやなすの入った野菜カレーに鶏肉のハンバークで作ったヘルシーなカレーです。

★材料
  • 鶏ひき肉●

    250g

  • 豆腐●

    3パックのものから1個

  • 青ねぎ●

    1本

  • たまご●

    1/2個

  • なす

    2本

  • しいたけ

    3個

  • かぼちゃ

    150g

  • ねぎ

    1本

  • れんこん

    8㎝

  • にんじん

    1本

  • カレールウ

    2人分

  • だし

    3カップ

★作り方
  1. 1.

    豆腐はふきんに包んで重しをして1時間ほどおいて水分を抜いておきます。

  2. 2.

    ボウルに鶏肉をいれて、手で豆腐を崩しながら混ぜ、よく練ります。
    たまごはほぐして半分いれ、青ねぎを加えてよく混ぜます

  3. 3.

    四等分してよく練って、片手から片手へ軽く投げるようにして(10~20回くらい)、空気を抜きながら小判型にまとめます。

  4. 4.

    フライパンをよく熱してたねをいれ、中火で2〜3分ほど焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、7~9分蒸し焼きにします。
    一番厚い部分にさいばしで穴をあけ、透明な肉汁がでたらOKです。

  5. 5.

    しいたけはいしづきをとって半分にし、 ねぎは4㎝くらいの長さの小口切りにグリルで焼いて焦げ目をつけます。

  6. 6.

    なすは輪切り、かぼちゃは四センチ角に切りにんじんは乱切りにしていためます。
    れんこんは酢水で5分ゆでます

    にんじん、れんこん、なすかぼちゃと、固いものから順にだしで10分煮ます。ねぎとしいたけをいれて5分煮ます。


  7. 7.

    カレールウをいれてとけたら、しょうゆで味を調えます。

★ワンポイントアドバイス

ねぎを素焼きにしたのがおいしくてハマりました。独特の甘味がくせになるおいしさ。大きめに切ってはざわりも楽しんでください