ほとんど日本食といっていい「カレー」。いろんなアレンジがありますが、これはきのこやなすの入った野菜カレーに鶏肉のハンバークで作ったヘルシーなカレーです。
鶏ひき肉●
250g
豆腐●
3パックのものから1個
青ねぎ●
1本
たまご●
1/2個
なす
2本
しいたけ
3個
かぼちゃ
150g
ねぎ
1本
れんこん
8㎝
にんじん
1本
カレールウ
2人分
だし
3カップ
1.
豆腐はふきんに包んで重しをして1時間ほどおいて水分を抜いておきます。
2.
ボウルに鶏肉をいれて、手で豆腐を崩しながら混ぜ、よく練ります。
たまごはほぐして半分いれ、青ねぎを加えてよく混ぜます
3.
四等分してよく練って、片手から片手へ軽く投げるようにして(10~20回くらい)、空気を抜きながら小判型にまとめます。
4.
フライパンをよく熱してたねをいれ、中火で2〜3分ほど焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、7~9分蒸し焼きにします。
一番厚い部分にさいばしで穴をあけ、透明な肉汁がでたらOKです。
5.
しいたけはいしづきをとって半分にし、 ねぎは4㎝くらいの長さの小口切りにグリルで焼いて焦げ目をつけます。
6.
なすは輪切り、かぼちゃは四センチ角に切りにんじんは乱切りにしていためます。
れんこんは酢水で5分ゆでます
にんじん、れんこん、なすかぼちゃと、固いものから順にだしで10分煮ます。ねぎとしいたけをいれて5分煮ます。
7.
カレールウをいれてとけたら、しょうゆで味を調えます。
ねぎを素焼きにしたのがおいしくてハマりました。独特の甘味がくせになるおいしさ。大きめに切ってはざわりも楽しんでください