だしで作ったカレーにしゃきしゃき野菜をいれて、鶏ひき肉と豆腐のハンバーグのせました。ボリュームあるのに低カロリー。
鶏ひき肉
250g
豆腐
3パックのものひとつ)
青ねぎ
1本
たまご
1/2個
なす●
2個
しいたけ●
3個
かぼちゃ
150g
ねぎ
一本
れんこん
8㎝くらい
にんじん
中1本
カレールウ
2人分
だし
2カップ
1.
豆腐はふきんに包んで重しをして1時間ほどおいて水分を抜いておきます。
2.
ボウルに鶏肉をいれて、手で豆腐を崩しながら混ぜ、よく練ります。
たまごはほぐして半分いれ、青ねぎを加えてよく混ぜます
3.
四等分してよく練って、片手から片手へ軽く投げるようにして(10~20回くらい)、空気を抜きながら小判型にまとめます。
4.
フライパンをよく熱してたねをいれ、中火で2〜3分ほど焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、7~9分蒸し焼きにします。
一番厚い部分にさいばしで穴をあけ、透明な肉汁がでたらOKです。
5.
しいたけはいしづきをとって半分にし、 ねぎは4㎝くらいの長さの小口切りにグリルで焼いて焦げ目をつけます。
6.
なすは輪切り、かぼちゃは四センチ角に切りにんじんは乱切りにしていためます。
れんこんは酢水で5分ゆでます。
7.
にんじん、れんこん、なすかぼちゃと、固いものから順にだしで10分煮ます。ねぎとしいたけをいれて5分煮ます。
8.
カレールウをいれてとけたら、しょうゆで味を調えます。
焼いたねぎの甘いしゃきしゃき感にハマってます。大きめに切って味わってください。
野菜は全部そろわなくてもOKです