和風鶏肉ハンバーグカレー

和風鶏肉ハンバーグカレー

料理紹介

だしで作ったカレーにしゃきしゃき野菜をいれて、鶏ひき肉と豆腐のハンバーグのせました。ボリュームあるのに低カロリー。

★材料
  • 鶏ひき肉 

    250g

  • 豆腐

    3パックのものひとつ)

  • 青ねぎ

    1本

  • たまご

    1/2個

  • なす●

    2個

  • しいたけ●

    3個

  • かぼちゃ

    150g

  • ねぎ

    一本

  • れんこん

    8㎝くらい

  • にんじん

    中1本

  • カレールウ

    2人分

  • だし

    2カップ

★作り方
  1. 1.

    豆腐はふきんに包んで重しをして1時間ほどおいて水分を抜いておきます。

  2. 2.

    ボウルに鶏肉をいれて、手で豆腐を崩しながら混ぜ、よく練ります。
    たまごはほぐして半分いれ、青ねぎを加えてよく混ぜます

  3. 3.

    四等分してよく練って、片手から片手へ軽く投げるようにして(10~20回くらい)、空気を抜きながら小判型にまとめます。

  4. 4.

    フライパンをよく熱してたねをいれ、中火で2〜3分ほど焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、7~9分蒸し焼きにします。
    一番厚い部分にさいばしで穴をあけ、透明な肉汁がでたらOKです。

  5. 5.

    しいたけはいしづきをとって半分にし、 ねぎは4㎝くらいの長さの小口切りにグリルで焼いて焦げ目をつけます。

  6. 6.

    なすは輪切り、かぼちゃは四センチ角に切りにんじんは乱切りにしていためます。
    れんこんは酢水で5分ゆでます。

  7. 7.

    にんじん、れんこん、なすかぼちゃと、固いものから順にだしで10分煮ます。ねぎとしいたけをいれて5分煮ます。

  8. 8.

    カレールウをいれてとけたら、しょうゆで味を調えます。

★ワンポイントアドバイス

焼いたねぎの甘いしゃきしゃき感にハマってます。大きめに切って味わってください。
野菜は全部そろわなくてもOKです