居酒屋大将直伝!水ナスの香味野菜和え

居酒屋大将直伝!水ナスの香味野菜和え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

地元の居酒屋の大将に教わった、水ナスの香味野菜和えです。

★材料

(2人分)

  • 茄子(小ぶり)

    3個

  • 大葉

    5枚

  • 生姜

    10g

  • 大さじ1

  • 炒りごま

    少々

  • ポン酢

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子はヘタを取り除き、5㎜の厚みにスライスし、さらに5㎜幅の細切りにする。
    大葉は、まとめて、千切りにしておく。
    生姜は、皮をむいて、すりおろしておく。

  2. 2.

    茄子をボウルに移し、重量の10%くらいの塩(約大さじ1)を軽く揉み込み、10分放置。
    その後、水で洗い、キッチンペーパーで水気をよく切る。

  3. 3.

    ボウルに、茄子を戻し入れ、大葉、おろし生姜、白胡麻、ポン酢を加えて、さっくり混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

ポン酢の量は、お好みでお願いします!

Samy さん

Samy さん

「シンプル・新鮮・出来立て」がモットー! 新婚1年目。夫婦で体質改善を目指し、 "ココロとカラダに優しい家ごはん"を365日研究中(*^ω^*) 日々のお弁当、夕ごはんが中心です♪♪