創味シャンタンde海老塩シャンタン鍋

創味シャンタンde海老塩シャンタン鍋
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

海老×創味シャンタンの旨味コラボ!3種の海老の旨味がたっぷり溶け出たスープで頂く、シメの海老塩ラーメンは絶品です。

★材料

(4人分)

  • 有頭海老

    4匹

  • むき海老(海老団子用)

    8匹

  • はんぺん(海老団子用)

    1枚

  • 片栗粉(海老団子用)

    小さじ1

  • 塩・胡椒(海老団子用)

    各少々

  • 白菜

    1/4個

  • ニラ

    1本

  • もやし

    1袋

  • 長ネギ

    1/2本

  • 豆腐

    1丁

  • 800㎖

  • 創味シャンタン

    大さじ2

  • 桜海老

    大さじ4

  • ごま油

    小さじ1

  • 生ラーメン

    2袋

  • ラー油

    お好み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にごま油を入れて温め、桜海老を炒めて香りを出した後、水を加え、15〜20分煮出していく。
    (途中アクが出れば、アク取りをする。)

  2. 2.

    具材(野菜・豆腐)を食べやすい大きさに切る。
    有頭海老は、真水でよく洗い、殻付きのまま、竹串を使って背ワタを取り除き、もう一度よく洗っておく。

  3. 3.

    海老団子を作る。(市販のものでも可)

    むき海老とはんぺんは、1㎝角くらいに切り、すり鉢を使って、満遍なく潰していく。
    粘りが出てきたら、片栗粉、塩、胡椒を加えて、よく練り、8等分にして丸める。

    (むき海老の下処理:真水でよく洗い、背ワタを取り除き、もう一度よく洗った後、水気を拭き取る)

  4. 4.

    ①に、創味シャンタンを入れて一煮立ちさせたら、
    海老団子を中央に入れ、具材(野菜、豆腐)を敷き詰める。
    有頭海老は、1番上にのせて、蓋をして煮る。

  5. 5.

    【シメは、海老塩ラーメン!】
    生ラーメンは、別の鍋で茹で、水気を切って、器に盛る。
    温め直したスープを注ぎ、お好みでラー油を回しかける。

★ワンポイントアドバイス

●海老団子は、市販のものでも大丈夫です。
●お肉を入れるとしたら、鶏肉がオススメです。
●桜海老の出し殻は、カルシウムいっぱいなので、そのまま頂きましょう♪もちろん、気になる場合は、漉していただいても、大丈夫です。

Samy さん

Samy さん

「シンプル・新鮮・出来立て」がモットー! 新婚1年目。夫婦で体質改善を目指し、 "ココロとカラダに優しい家ごはん"を365日研究中(*^ω^*) 日々のお弁当、夕ごはんが中心です♪♪