長芋のはと麦のせピザ風

長芋のはと麦のせピザ風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

マクロビオティックしていると「メイン料理」困りませんか?長芋を大きめにカットして、上にひえとはと麦にエリンギを入れたのをのせてみました。いろいろな具を入れると華やか🍄

★材料

(2人分)

  • 長芋(大きめ)

    10㎝

  • 炊いたはとむぎ

    50g

  • 炊いたひえ

    50g

  • エリンギ

    10㎝

  • 豆乳

    100cc

  • ひとつまみ

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長芋はざっと皮をむき斜めに大きめに、厚さlcmに切ったものが4枚できるように切る。
    エリンギを輪切りに切っておく。

  2. 2.

    長いもを、ごま油で両面焼く。

  3. 3.

    鍋に、炊いたひえと豆乳をいれつぶしなから煮る。クリーミーにしたいときは、豆乳とひえをミキサーにかける。
    はとむぎ、エリンギをいれて流れないくらいの固さにする。

  4. 4.

    長芋に3をのせて、200℃のオーブンで約15分、焼き色がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

マクロビオティックではない方は3、に卵をいれたり、粉チーズを振るとこくがでます。
味は、山椒やゆず胡椒などを試してみましたが、シンプルに塩味の方がおいしいです。

★よろこばレシピ エピソード

なんか変わってるけどおいしい

にゃにゃこさん

にゃにゃこさん

体が弱いので料理は大切。薬膳やマクロビ、アロマテラピーを勉強中。野菜料理が中心ですが、たまに工夫して作った肉や魚のヘルシーレシピも書きます。