茶粥(和歌山県の郷土料理)を炊飯器で

茶粥(和歌山県の郷土料理)を炊飯器で
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ガスだと暑いし吹きこぼれも心配なので炊飯器で試しました☆
暑くなると茶粥を食べたくなります☆

★材料

(2人分)

  • お米

    1合

  • 1200cc

  • ほうじ茶葉(ティーパックを数個)

    お椀に1杯くらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    分量の水を沸かす
    (私は、T-falで沸かしてからお鍋に移してます)

  2. 2.

    味噌こし器に茶葉を入れ煮出す
    ティーパックなら数個そのまま投入

  3. 3.

    お米をといで水気を切る

  4. 4.

    濃い色、濃い味に煮出したほうじ茶を炊飯器に移す

  5. 5.

    炊飯器にお米を入れ混ぜる

  6. 6.

    《おかゆコース》でスイッチON
    5合炊き炊飯器を使用しました

  7. 7.

    途中、蓋をあけて数回混ぜる
    (私は、混ぜるの忘れました)

  8. 8.

    炊けたら、混ぜる(※写真)
    保温を切り、少し待つとうまくふやけてとろっとした茶粥になります。

★ワンポイントアドバイス

とにかく濃く煮出します。
成功の目安は「お米が花開く」感じになっていれば○です☆
地域やお好みにより少し塩を入れて炊く家庭もあります。
里芋、とうもろこし、枝豆などを混ぜて炊いてもよし!
トッピングは、お漬け物やかつお節など。
私は、醤油麹をトッピングします☆
暑い日は冷やして食べても美味しいです☆

リハさん

リハさん

旬の食材、地元の食材を使い、美味しくて身体に優しい食事を心がけています☆ ワンルームの小さなキッチンでもお料理楽しんでます☆ ゆる~い糖質制限中☆ 偏頭痛、緊張型頭痛を長年治療中☆ 産直、道の駅、大好きっ☆