低糖質!筍の味噌クリーム焼き

低糖質!筍の味噌クリーム焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

筍に味噌クリームを塗って焼きました。
簡単なのに見栄えバッチリ!低糖質でダイエットにもピッタリなレシピです。

★材料

(2人分)

  • 可食部200g

  • 卵黄

    1個

  • クリームチーズ

    40g

  • 味噌

    10g

  • エリスリトール

    5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    筍は皮を2枚むいて水洗いして汚れを落としたら、トースターで15~20分丸焼きにする。
    調味料と卵黄は全て混ぜておく。

  2. 2.

    縦半分に切り、筍を取り出して一口大に切ったら皮の中に戻して、味噌クリームを塗り、トースターで更に5~8分焼く。

  3. 3.

    152.1kcal/人
    たんぱく質 7.4g
    脂質 10.5g
    糖質 3.5g
    食物繊維 3.5g

★ワンポイントアドバイス

水煮の筍の場合は、味噌クリームをかけて焼くだけで美味しくできます!
味噌クリームには、柚子の皮をすりおろして入れたりするのもおすすめです!

★よろこばレシピ エピソード

ダイエット中でも美味しいものを食べたいときに、見た目も豪華なメニューが喜ばれました。

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

■Instagram → saori.suzuki1119 ■自身の−50kgの大幅減量経験から、糖質やカロリーOFFのレシピ開発を得意としています ■レシピ&商品開発・監修・講師etc ■著書 『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社) 『まんぷく糖質オフごはん』(扶桑社) ■KADOKAWA『レタスクラブ』、日テレ『ヒルナンデス 』他多数