低糖質!炊飯器で簡単!チャーシュー

低糖質!炊飯器で簡単!チャーシュー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

炊飯器に入れて放置するだけ!
簡単に柔らかくてジューシーなチャーシューができちゃいます!

★材料

(4人分)

  • 豚もも固まり肉

    400g

  • 250cc

  • 醤油

    50cc

  • 糖質0の日本酒

    50cc

  • エリスリトール

    大さじ2

  • 生姜(薄切り)

    3枚

  • ジップロック

    1枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ジップロックに水・調味料・豚肉を入れて密閉する。
    沸騰したお湯(分量外)を注いだ炊飯器に入れて、3時間~保温したら完成。

  2. 2.

    159.2kcal/人
    たんぱく質 21.3g
    脂質 7.8g
    糖質 0.2g
    食物繊維 0g

★ワンポイントアドバイス

炊飯器での保温は1晩でもOK!
寝る前に仕込めば、寝ている間にできちゃいます。
炊飯器から取り出したあとは、汁に漬けたまま半日寝かせるとより美味しくなります!
煮汁にゆで卵を漬けるのもgood!
煮汁はラーメンスープ等にも活用できますよぉ。

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

■Instagram → saori.suzuki1119 ■自身の−50kgの大幅減量経験から、糖質やカロリーOFFのレシピ開発を得意としています ■レシピ&商品開発・監修・講師etc ■著書 『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社) 『まんぷく糖質オフごはん』(扶桑社) ■KADOKAWA『レタスクラブ』、日テレ『ヒルナンデス 』他多数