低糖質!しいたけの肉詰め照焼き

低糖質!しいたけの肉詰め照焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

しいたけにひき肉と海老のたねを詰めて照り焼きにしました!
ぷりぷりで美味しいですよぉ☆

★材料

(2人分)

  • しいたけ

    4枚

  • 鶏ひき肉

    100g

  • むき海老

    50g

  • 長ねぎ

    10g

  • おろし生姜

    小さじ1/2

  • 塩こしょう

    少々

  • 糖質0の日本酒

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • ラカント

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海老と長ねぎはみじん切りにし、挽き肉・おろし生姜・塩コショウと一緒によく混ぜる。

  2. 2.

    軸を取ったしいたけに詰めて両面を焼いたら、醤油・酒・ラカントを入れて煮からめて完成。

  3. 3.

    109.5kcal/人
    たんぱく質 16g
    脂質 4.3g
    糖質 0.9g
    食物繊維 0.8g

★ワンポイントアドバイス

海老は無くても大丈夫です。

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

■Instagram → saori.suzuki1119 ■自身の−50kgの大幅減量経験から、糖質やカロリーOFFのレシピ開発を得意としています ■レシピ&商品開発・監修・講師etc ■著書 『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社) 『まんぷく糖質オフごはん』(扶桑社) ■KADOKAWA『レタスクラブ』、日テレ『ヒルナンデス 』他多数