低糖質&低脂質!レンジで簡単!豚ヒレ肉の梅肉蒸し

低糖質&低脂質!レンジで簡単!豚ヒレ肉の梅肉蒸し
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

パサつきがちな豚ヒレ肉も梅肉とお酒の効果でしっとり!
かつお節を加えることで旨味をアップさせました。

★材料

(2人分)

  • 豚ヒレ肉

    200g

  • 白菜

    150g

  • 梅肉

    小さじ2

  • かつお節

    1g

  • 糖質0の日本酒

    小さじ2

  • ラカント

    小さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 大葉の千切り

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚ヒレ肉は薄くスライスし、白菜はひと口大に切る。
    耐熱容器に白菜をしき、豚ヒレ肉をのせる。

  2. 2.

    よく混ぜ合わせた調味料を上からかけて、ラップをし、600wで4分半加熱する。
    器に盛り付けて大葉を飾ったら完成。

  3. 3.

    125.8kcal/人
    たんぱく質 23.8g
    脂質 1.8g
    糖質 2.5g
    食物繊維 1.1g

★ワンポイントアドバイス

お野菜は白菜以外でもOK。水菜やキャベツ、もやしも美味しいです。
加熱時間は機種によって調整して下さい。

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

■Instagram → saori.suzuki1119 ■自身の−50kgの大幅減量経験から、糖質やカロリーOFFのレシピ開発を得意としています ■レシピ&商品開発・監修・講師etc ■著書 『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社) 『まんぷく糖質オフごはん』(扶桑社) ■KADOKAWA『レタスクラブ』、日テレ『ヒルナンデス 』他多数