深夜でも食べたい!めちゃウマ~簡単「豚バラのしょうが焼き」

深夜でも食べたい!めちゃウマ~簡単「豚バラのしょうが焼き」

料理紹介

この時期スタミナ補給としても食べたいのが、
しょうがたっぷりの豚バラしょうが焼き。砂糖はあまり使用しないので、パンチの効いた味わいです。シンプルで手軽に作れますよ!

★材料
  • 豚バラ肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2~1個

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • みりん(なくてもOK))

    大さじ1

  • しょうが

    1片

  • 塩・コショウ

    適量

  • サラダ油

    適量

★作り方
  1. 1.

    フライパンに油をしいて、豚バラ肉とたまねぎを入れて炒めます。

  2. 2.

    お肉の色が変わってきたら、しょうが醤油を絡めて炒めます。

★ワンポイントアドバイス

砂糖を少なめにすることで、おつまみやおかずにぴったりのパンチの効いた味わいになります。
味変したい時はちょい足しで、「焼肉のたれ」をいれても美味しくいただけます。

★よろこばレシピ エピソード

夏にぴったりの豚バラのしょうが焼き!疲れた時やスタミナ不足の時にも、喜んでもらえるよろこばレシピです。深夜でも食べたくなること間違いナシ!