夏にぴったり!トマトソース煮

夏にぴったり!トマトソース煮

料理紹介

旬の茄子を使った「トマトソース煮」が美味しい!市販のトマトソースで、お手軽&簡単にできますよ。

★材料
  • 茄子

    2個

  • ピーマン

    2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • とり肉

    125g

  • 市販のトマトソース

    1袋(240g)

  • 塩・コショウ

    少々

  • オリーブ油・バター

    適量

  • ゆで玉子(盛りつけ用)

    1個

★作り方
  1. 1.

    茄子・ピーマンは乱切り、玉ねぎは適当にスライスします。
    鶏肉には下味で、酒・塩・コショウを少々かけておきます。

  2. 2.

    オリーブ油とバターを適量入れ、
    鶏肉・玉ねぎ・ピーマンを入れて軽く炒めます。

  3. 3.

    茄子を入れて、全体がしんなりしてきたら、
    市販のトマトソースを混ぜ、煮つめていきます。

  4. 4.

    最後に、塩・コショウで味を調えてみてください。

★ワンポイントアドバイス

トマトソースは市販のものでOK!
今回は、KAGOMEの「今日のトマトメニュー 鶏肉のトマト煮用ソース」 240g(2~3人前)を使いました。

★よろこばレシピ エピソード

夏バテ対策にもなります。旬の野菜を美味しく食べてもらえました。