キャベツとお揚げのスープ煮

キャベツとお揚げのスープ煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

味付けはスープの素のみ、簡単ですぐにできます。小松菜、アスパラとベーコン、洋野菜にも応用できます。お試しください。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    100g

  • 油揚げ

    15g

  • マギーブイヨンの素

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは1センチ幅に切っておく。
    油揚げも1センチ幅に切る。

  2. 2.

    キャベツと油揚げを鍋に入れひたひたの水を入れ ブイヨンの素を入れる。

  3. 3.

    火にかけて 水気が少なくなるまで煮込む。

★ワンポイントアドバイス

小松菜と油揚げ、アスパラとベーコン、洋野菜の冷凍ミックス、季節の野菜もこの方法で調味するとおいしくできます。もう一品というとき重宝します。

★よろこばレシピ エピソード

手軽で応用範囲の多いお惣菜です。子供たちの大好物です。

カサブランカさん

カサブランカさん

三人の子供たちを手作りにこだわって育てました。もう皆巣立っていきました。いろんな先達の書物やこの頃ではネットのレシピなど参考にいまだ料理やおやつ作りに励んでいます。 高齢になった親の介護も始まり、介護の食事にも関心ができてきました。入れ歯でも食べられるように 工夫したレシピも始めました。 よろしくお願いします。