豆苗のごま炒め

豆苗のごま炒め
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

豆苗は野菜高騰の折も優等生のように安定した価格です。簡単に料理して青野菜を盛夏でも取りましょう。

★材料

(3人分)

  • 豆苗

    1パック

  • ゴマ油

    大匙1

  • 塩コショウ

    少々

  • いりごま

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆苗を根っこを切り離し半分の長さに切ります。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し豆苗を炒めます。

  3. 3.

    豆苗を炒めたら塩コショウする。

  4. 4.

    いりごまを振り入れてかき混ぜまぶす。

  5. 5.

    器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

簡単ですが豆苗の甘味が引き立ちとてもおいしくできます。
盛夏のひと時、フライパンに向かうのは暑いけど出来たらおいしいですよ。

★よろこばレシピ エピソード

夏の暑い盛りに青野菜が高騰するときがあります。そんな時に我が家では救世主になる野菜があります。豆苗もその一つ、家計の味方です。貴重な青野菜なだけでなく主人は酒のつまみにもつついています。

カサブランカさん

カサブランカさん

三人の子供たちを手作りにこだわって育てました。もう皆巣立っていきました。いろんな先達の書物やこの頃ではネットのレシピなど参考にいまだ料理やおやつ作りに励んでいます。 高齢になった親の介護も始まり、介護の食事にも関心ができてきました。入れ歯でも食べられるように 工夫したレシピも始めました。 よろしくお願いします。