豚カルビと大根の味噌煮込み 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

豚カルビの味噌味は珍しですが、これもなかなかのお味です。
圧力鍋で加熱しますから、肉も野菜も間違いなく柔らかくなります。

★材料

(4人分)

  • 骨付き豚カルビ

    600g

  • 大根

    600g

  • 長葱の葉

    10センチ位

  • 小葱

    適宜

  • 味噌

    大さじ3~4~杯

  • 砂糖

    大さじ1杯

  • おろし生姜

    小さじ1/4杯

  • おろしニンニク

    ほんのちょっと

  • タカノツメ

    お好みで

  • だし昆布、昆布だしの素、昆布茶等

    少し

  • 日本酒

    100cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根をタワシで洗い、縦に4つに切り、それを一口大に切っていきます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、肉と、長葱のはをいれ、強火で焼き目をつけます。
    肉の表面の色が変わればいいです。

  3. 3.

    ②を圧力鍋に移します。
    大根と日本酒を入れ、具がヒタヒタに浸かるまで水を加えます。

  4. 4.

    強火で沸騰させ、アクが出てきたらすくいます。

  5. 5.

    昆布だしの素もしくは昆布茶を少し加え、蓋をして圧力をかけます。
    15分圧力をかけ、その後、15分放置です。

  6. 6.

    蓋を外す前に流水で鍋を冷まし、圧力を抜いてからあけてください。

  7. 7.

    脂が浮いているので、熱いうちに穴あきお玉で具をすくい別の鍋に移します。
    残りの煮汁はリード(不織紙)で漉しながら鍋に移します。

  8. 8.

    味噌を溶き入れます。
    砂糖、お好みでおろし生姜、ニンニク、タカノツメを入れます。

  9. 9.

    濃いめの味に煮詰めて完成です。
    器に盛り付け小葱の穂先を飾ります。

★ワンポイントアドバイス

大根は皮つきですが、圧力鍋で煮込むの大丈夫です。
小さめに切ってあるので、むしろ皮付の方が美味しい。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。