生パスタのサラダ風、和風新玉ねぎドレッシング

生パスタのサラダ風、和風新玉ねぎドレッシング
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷たい和風生パスタ。
新玉ねぎドレッシングの味も万人向けする優しい味です。

★材料

(3人分)

  • 生パスタ

    3人分

  • スナップエンドウ(湯掻いたもの)

    10個

  • ツナ缶

    小1缶

  • 錦糸玉子

    玉子1個分

  • イタリアンパセリ

    適宜

  • 和風新玉ねぎドレッシング

     

  • トマト

    100g

  • 新玉ねぎ

    200g

  • 醤油

    60cc

  • 50cc

  • 昆布茶

    茶さじ1杯

  • オリーブオイル

    30cc

  • ツナ缶のオイル

    小1缶分

  • 砂糖

    大さじ2杯

  • ニンニク

    小さじ1/4

  • 生姜

    小さじ1/2

  • ホワイトペッパー

    適宜

  • ブラックペッパー

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    和風新玉ねぎドレッシングを作りましょう。
    新玉ねぎはみじん切りにします。
    これを電子レンジ500wで4分ほど加熱、火を入れて玉葱臭さを飛ばします。

  2. 2.

    トマト以外の材料を加えてよく混ぜます。

  3. 3.

    最後にトマトをサイコロのように角切りして混ぜましょう。これを冷蔵庫で冷やして馴染ませて、和風新玉ねぎドレッシングの完成です。

  4. 4.

    パスタを湯掻いて冷水でしめます。

  5. 5.

    水を切って皿に盛り付け、ツナ、錦糸玉子、食べやすく切ったスナップエンドウをトッピングし、和風新玉ねぎドレッシングをかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

玉葱の辛味が好きな方は生のまま使ってもいいです。
とがった味が好きな方はワサビ等、刺激のある物を加えるといいでしょう。
このドレッシングは美味しいので、サラダなどに使ってみてください。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。