さんまのニラ巻き焼き 、 焼き鳥風さんまの串焼き

さんまのニラ巻き焼き 、 焼き鳥風さんまの串焼き
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

三枚におろしたサンマでニラを巻き、焼き鳥風に仕上げます。串焼きなのでビール片手につまめます。

★材料

(1人分)

  • さんま

    1尾

  • ニラ

    1/3束

  • 日本酒、塩

    適量

  • レモン

    1/12

  • サラダ油

    少々

  • 一味唐辛子、山椒粉

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さんまを三枚おろしにします。頭を切り落とし、腹を開いてワタを取り出し、中骨にそって身を切り取ります。身を切り取ったら腹骨を切り取ります。

  2. 2.

    三枚におろした身を日本酒にさっとつけ、水気をキッチンペーパーで吸い取ります。
    ここからが少し難しくなります。身の皮を下、腹を手前にしてまな板の手前に置いて下さい。こうすると身の厚みのある方、背中のほうが向こうになります。身の厚みのある部分を包丁で切り開きます。これを半分に切ります。

  3. 3.

    切った身でニラを巻きます。ニラの片方を揃えて身の上にのせ、巻いてからニラを切ります。

  4. 4.

    3)の巻き終わりを向かい合わせにして竹串で刺します。1本に2個刺して下さい。

  5. 5.

    オーブントースター、オーブン、魚焼きグリルなどで焼きます。今回はオーブントースターで焼きました。オーブントースターのトレイにアルミホイルを巻き、サラダ油を薄く塗ります。4)の全体に塩を振ってトレイにのせ、予熱したオーブントースター(1000w250℃)で15~18分、きれいな焼き目がつくまで焼きます。焼けたら皿に盛りつけてレモンを添え、お好みで一味唐辛子、山椒粉をふって頂きます。

★ワンポイントアドバイス

さんまは三枚におろしてあるものを買ってくると楽に作れます。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。